新じゃがとイカのピリ辛煮
材料
4人分
イカ…2杯
甘糀…大さじ5
<A>
新じゃがいも(ひと口大)…4~5個
新玉ねぎ(くし形切り)…2個
しょうゆ糀…大さじ2.5
豆板醤…小さじ1
絹さや(無水調理する)…各適量
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SM4コート
作り方
●イカは胴とゲソに分けて軟骨を除く。胴は輪切りにし、ゲソはぶつ切りにする。甘糀に漬け込み、一晩以上置いておく。 | |
①4コートに<A>・漬け込んだイカを入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、食材がやわらかくなるまで約10分煮込む。 | |
③食材がやわらかくなったら火を止めて器に盛り付け、彩りに無水調理した絹さやをトッピングする。 | |
提供:RQ5922 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
甘糀に漬け込んでおいたイカは驚くほどやわらかく、糀の分解力を大いに感じられます。今が旬の新じゃがいも、新玉ねぎと合わせ、豆板醤でピリッとアクセントを加えた煮物に仕上げました。糀調味料を使ったとてもシンプルな味付けですが、イカの旨み、野菜の甘みがダイレクトに感じられる身体に嬉しい一品です。サラダマスターを使えば、だし要らずであっと言う間に作れるところも嬉しいポイントです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2820203