ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豆ごはんレシピを印刷する

豆ごはん

材料 (4~6人分)

米…3カップ
水…3カップ
さやえんどう…200~300g
塩…小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 389Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●米は洗って適当な水に約20分浸けて吸水させ、ザルにあけて水気を切る。
●さやえんどうはさやから豆を取り出し、サッと水で洗う。
①3コートに洗った米・分量の水・えんどう豆・塩をいれて軽く混ぜて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
③炊けたら茶碗に②をよそう。
提供:RQ1995

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2818503