ビシソワーズ(じゃがいものスープ)
材料
4人分
じゃが芋(薄切り)…3個
玉ねぎ(薄切り)…1個
バター…15g
水…3カップ
コンソメ…1個
牛乳…2カップ
塩・コショウ…適量
生クリーム…100ml
パセリ(みじん切り)…少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- いも類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
①2コートにバターを入れて中火にかける。 | |
②バターが溶けたらじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 | |
③ある程度火が通ってきたら水・コンソメを加える。 | |
④蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで煮込む。 | |
⑤やわらかくなったら火を止め、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
⑥⑤に牛乳を加えて塩・コショウで味を整える。 | |
⑦ボウルに⑥を入れて冷蔵庫で冷やす。いただく時に生クリーム・パセリを入れて供す。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
じゃがいもには、むくみをとる「カリウム」や「ビタミンC」が多く含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2080002
◎スープの浮き実にはパセリやクラッカーを砕いたもの、クルトン、スープに使っている材料の一品を使うといいでしょう。