香魚の塩焼
材料
(4人分)
若鮎・・・4尾
タデ酢・・・50ml
荒塩・・・適宜
飾り用
はじかみ生姜・・・4本
笹の葉又は南天の葉
スダチ又はレモン
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.鮎は軽く洗って、水分をふいておきます。 |
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2.大フライパンを空焼きし、熱してきたら、荒塩を底一面に振り入れます。 |
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3.盛りつけた時、表になる方から、鮎を入れ蓋をして焼色をつけます。(火かげん・・・中火よりやや弱火) |
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4.焼色がついたら、ひっくり返して裏を焼き火をとおします。 |
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5.盛り皿に笹の葉を敷き、鮎を盛りつけ、スダチとはじかみを付合せ、タデ酢を添えて出します。 |
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◎蓼(タデ)・・・タデ科の一年草。特有の香りと辛味成分を含む香辛野菜。通常タデとして使用されているものは柳蓼。タデ酢はタデを摺りつぶし酢を加えたもので、鮎の塩焼には必ず添えられる。 |
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レシピID 2079702