ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ロールキャベツ(チーズ入り)レシピを印刷する

ロールキャベツ(チーズ入り)

材料 4人分
キャベツの葉(大/芯を削ぐ)…4枚
【たね】
合びき肉(牛・豚)…200g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…1/2カップ
卵…1個
塩…少々
コショウ…少々

スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚
ベーコン…4枚
トマトピューレ…150g
水…1カップ
塩…少々
コショウ…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • ミンチ
  • 283Kcal
  • 25分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
①スキレットMにキャベツの葉・水少々を入れて中火弱にかけ、ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出す。
②ボウルに【たね】の材料をすべて入れてよく混ぜ、4等分にする。
③①のキャベツの葉を広げ、チーズ・②を載せる。端から棒状になるように巻いてからベーコンを斜めにして巻きつける。
④①のスキレットMに③・トマトピューレ・分量の水を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約10分煮込む。中まで火が通ったら塩・コショウで味を調えて火を止める。
⑤皿に食べやすい大きさに切った①を盛り付け、煮汁をかける。
提供:RQ4525

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

キャベツには胃壁を保護して潰瘍から守ってくれる働きのある「ビタミンU」が含まれています。「ビタミンU」はキャベツから発見されたビタミンなので、別名「キャベジン」とも呼ばれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2799803