紅白なます
材料
だいこん(千切り)…1/2本(400g)
にんじん(千切り)…50g
塩…小さじ1
【甘酢】
酢…100ml
砂糖…大さじ2
塩…少々
柚子の皮(千切り)…1個
- 和食
- 漬ける
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

SM1コート
作り方
①だいこん・にんじんにそれぞれ塩を振り、しんなりしてきたらしっかり水気を切ってボウルに入れる。 | |
②1コートに【甘酢】を入れて混ぜ、中火にかける。ベイポバルブが鳴り、砂糖が溶けたら火を止めて①に加え、全体を混ぜて冷めるまで置いて味をなじませる。 | |
③②に柚子の皮を加えて混ぜる。 | |
提供:RQ6593 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月31日】
“紅白”はおめでたさの象徴としてお祝いごと全般に使われています。紅白なますは、熨斗などに使われる紅白の水引きを表わしていると言う説もあり、平安・平和の願いが込められているとも言われています。また、酢の物であるなますは保存性が高く、箸休めにもなる一品です。お節料理には、一般的な西洋種のにんじんに 比べて色が赤く、やわらかくて味の強い金時人参を使うとよいでしょう。
“紅白”はおめでたさの象徴としてお祝いごと全般に使われています。紅白なますは、熨斗などに使われる紅白の水引きを表わしていると言う説もあり、平安・平和の願いが込められているとも言われています。また、酢の物であるなますは保存性が高く、箸休めにもなる一品です。お節料理には、一般的な西洋種のにんじんに 比べて色が赤く、やわらかくて味の強い金時人参を使うとよいでしょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2797603