キムタクおにぎり
材料
1人分
<A>
若玄米ごはん…茶碗1杯
キムチ(ひと口大)…大さじ1
たくあん(千切り)…大さじ1
黒ごま…大さじ1
白髪ねぎ…適量
- 和食
- その他
- 穀物類
- --Kcal
- --分
作り方
![]() |
|
![]() |
①ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせる。 |
---|---|
![]() |
②①をお好みの大きさに握っておにぎりをつくる。 |
③器に②を盛り付けて、白髪ねぎをトッピングする。 | |
提供:若玄米リセットプログラムSM |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2795703
<材料>
若玄米…1合(180ml)
水…220ml(米の2割増し)
塩…ひとつまみ(適宜)
オリーブ油…小さじ1(適宜)
<作り方>
●若玄米を洗う。(粒が小さい為、もみ殻等が混じっている場合もあるので、水の上に浮いてきたもみ殻は取り除く。)
①1コートに洗った若玄米・分量の水を入れて20分以上浸水させる。
(※1時間程度浸水させた方がより美味しく炊き上がる。)
②①にお好みで塩・オリーブ油を入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
③炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。