納豆おやき
材料
1人分
<A>
若玄米ごはん…茶碗1杯
納豆(よく混ぜる)…1パック
青ねぎ(小口切り)…大さじ2
かつお節…小1パック
片栗粉…大さじ1
ごま(白)…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…適量
ねぎ(小口切り)…適量
- 和食
- 焼く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットS
作り方
![]() |
|
![]() |
①ボウルに<A>を入れてマッシャーで軽く潰しながら混ぜ合わせる。 |
---|---|
![]() |
②スキレットSを中火で温め、程よく温まれば多めのごま油を入れ、①を入れてマッシャーで押さえながら鍋底一面にならす。 ※マッシャーを水で濡らしながら作業するとくっつかずやりやすい。 |
![]() |
③片面がカリカリに焼けたらひっくり返してフタの上に取り出し、再びスキレットSに戻し入れ、もう半面もカリカリに焼いて取り出す。 |
④③を食べやすい大きさにカットし、器に盛り付け、ねぎを散らす。 | |
提供:若玄米リセットプログラムSM |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2795603
<材料>
若玄米…1合(180ml)
水…220ml(米の2割増し)
塩…ひとつまみ(適宜)
オリーブ油…小さじ1(適宜)
<作り方>
●若玄米を洗う。(粒が小さい為、もみ殻等が混じっている場合もあるので、水の上に浮いてきたもみ殻は取り除く。)
①1コートに洗った若玄米・分量の水を入れて20分以上浸水させる。
(※1時間程度浸水させた方がより美味しく炊き上がる。)
②①にお好みで塩・オリーブ油を入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
③炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。