じゃこニラチャーハン
材料
1人分
若玄米ごはん…茶碗1杯
卵…1個
ちりめんじゃこ…大さじ3
ニラ(2㎝幅切り)…1/2束
ごま油…大さじ1
塩・コショウ…各適量
- 中華
- 炒める
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットS
作り方
![]() |
●ボウルに卵を溶きほぐしておく。 |
---|---|
![]() |
①スキレットSを中火にかけ、程よく温まればごま油を鍋底全体に入れる。 |
![]() |
②①に溶き卵・若玄米ごはん・ちりめんじゃこの順に入れ、全体をほぐしながら炒める。 |
![]() |
③ごはん全体がパラパラと炒まったらニラを加える。 |
![]() |
④シャキシャキ感が残る程度に炒めたら、塩・コショウで味を調えて火を止める。 |
⑤器に④を盛り付ける。 | |
提供:若玄米リセットプログラムSM |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2795503
<材料>
若玄米…1合(180ml)
水…220ml(米の2割増し)
塩…ひとつまみ(適宜)
オリーブ油…小さじ1(適宜)
<作り方>
●若玄米を洗う。(粒が小さい為、もみ殻等が混じっている場合もあるので、水の上に浮いてきたもみ殻は取り除く。)
①1コートに洗った若玄米・分量の水を入れて20分以上浸水させる。
(※1時間程度浸水させた方がより美味しく炊き上がる。)
②①にお好みで塩・オリーブ油を入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
③炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。