ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

じゃこニラチャーハンレシピを印刷する

じゃこニラチャーハン

材料 1人分
若玄米ごはん…茶碗1杯
卵…1個
ちりめんじゃこ…大さじ3
ニラ(2㎝幅切り)…1/2束
ごま油…大さじ1
塩・コショウ…各適量

  • 中華
  • 炒める
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
●ボウルに卵を溶きほぐしておく。
①スキレットSを中火にかけ、程よく温まればごま油を鍋底全体に入れる。
②①に溶き卵・若玄米ごはん・ちりめんじゃこの順に入れ、全体をほぐしながら炒める。
③ごはん全体がパラパラと炒まったらニラを加える。
④シャキシャキ感が残る程度に炒めたら、塩・コショウで味を調えて火を止める。
⑤器に④を盛り付ける。
提供:若玄米リセットプログラムSM
コメント 若玄米ごはん
<材料>
若玄米…1合(180ml)
水…220ml(米の2割増し)

塩…ひとつまみ(適宜)
オリーブ油…小さじ1(適宜)

<作り方>
●若玄米を洗う。(粒が小さい為、もみ殻等が混じっている場合もあるので、水の上に浮いてきたもみ殻は取り除く。)
①1コートに洗った若玄米・分量の水を入れて20分以上浸水させる。
 (※1時間程度浸水させた方がより美味しく炊き上がる。)
②①にお好みで塩・オリーブ油を入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
③炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。