レンコンまんじゅう とろ~り梅あん
材料
4人分
れんこん…約200g
むきエビ(粗く刻む)…100g
ぎんなん(水煮/半分に切る)…10粒
椎茸(粗みじん切り)…2~3枚
<A>
片栗粉…大さじ3
卵白…1個分
塩…小さじ1/4
揚げ油(こめ油など)…適量
【梅あん】
だし…1カップ
梅干…中1粒
みりん…大さじ1/2
片栗粉・水…各大さじ1
三ツ葉…適量
- 和食
- 揚げる
- 根菜類
- 161Kcal
- 10分
使用した調理器具

SM2コート

SM1コート
作り方
●梅干は種を除いて粗く刻む。 ●三つ葉は細かく切る。 |
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①れんこんの皮をむいて酢水(分量外)にさらす。すりおろして軽く汁気を絞り、ボウルに入れる。 | |
②①にエビ・ぎんなん・椎茸・<A>を加えてよく混ぜ、4等分する。 | |
③2コートを中火弱で少し温めて揚げ油を2cm弱程度入れ、適温になれば②を入れてゆっくりと3~4分かけてこんがり揚げる。揚がったら火を止めて取り出す。 | |
④【梅あん】1コートにだし・梅干・みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止める。 | |
⑤器に③を盛って、④の【梅あん】をかけて三ツ葉を載せる。 | |
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レシピID 2793803