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菜の花おこわ

材料 4人分
もち米…1カップ
米…1カップ
水…440ml
昆布…5cm角

淡口しょうゆ…大さじ2

<A>
油揚げ(油抜きして細切り)…1枚
しょうゆ…大さじ2~3
みりん…大さじ2~3
砂糖…大さじ1

卵…2個
サラダ油…適量
菜の花(半分に切る)…1/2束
にんじん(5mmの輪切りにし、抜き型で抜く)…適量
淡口しょうゆ…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 414Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SM1コート
SM1コート
SMフライパンS
SMフライパンS
作り方
●2コートに洗った米と分量の水・昆布を入れて20分浸けておく。
①2コートの昆布を取り出し、淡口しょうゆ(大さじ2)を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
②1コートに菜の花・にんじん・淡口しょうゆ(大さじ1)・水大さじ2を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出す。
③②の1コートをサッと洗って<A>を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
④フライパンSを中火弱で温め、油を引いてなじませ、溶き卵を大さじ2~3を入れる。手早く広げ、端が浮いてきたら取り出す。同様に4~6枚焼き、細く切って錦糸卵をつくる。
⑤皿に①を盛り付け、②の菜の花・にんじん・③の油揚げ・④の錦糸卵を飾る。
提供:RQ5458

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

菜の花はアブラナ科の植物で、緑黄色野菜の1つです。「β-カロテン」や「ビタミンB1・B2・C」・「鉄」・「カルシウム」・「カリウム」・「食物繊維」などの栄養を豊富に含んでいます。β-カロテンは脂溶性のビタミンのため、油揚げとの相性も抜群です。また、つぼみが開いているものは味が落ちてしまっているので、菜の花を選ぶときはまだ咲いていないぷっくりしたものを選びましょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2787703