柳川風牛丼
材料
4人分
牛もも薄切り肉(5cm幅切り)…200g
ごぼう(ささがき)…1/2本
白ねぎ(長さ4~5cm斜め切り)…1本
卵…4個
三つ葉(長さ3cm切り)…1/2束
<A>
だし…150ml
みりん…大さじ3
しょうゆ・酒…各大さじ2
ご飯…茶碗4杯分
- 和食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- 540Kcal
- 15分
使用した調理器具

SMフライパンM
作り方
①フライパンMに<A>を入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったらごぼう・ねぎを入れ、牛肉を広げながら入れる。 | |
③全体に火が通ったら溶き卵を加え、半熟になったら三つ葉を散らして火を止める。 | |
④器にご飯をよそい、③の1/4量を乗せる。 | |
提供:RQ5762 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ごぼうの香りや旨み成分は皮の部分にあると言われているので、使う時には泥付きのごぼうの表面をたわしで洗うか、包丁の背でこそげ落とす程度にするとより美味しくいただけるでしょう。また、ごぼうは「食物繊維」が豊富に含まれており、便秘の改善や整腸作用がある他、腎臓機能を高めて利尿効果のある「イヌリン」も含まれているデトックスにぴったりの食材です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2763203