エスニックシュリンプ
材料
4人分
エビ(殻・背ワタを除く)…300g
赤ピーマン(大きめの角切り)…1/2個
玉ねぎ(大きめの角切り)…小1個
にんにく(厚めのスライス)…2片
鷹の爪(輪切り)…1本分
こめ油…大さじ3
塩・コショウ…各少々
<A>
トマトケチャップ…大さじ3
しょうゆ…小さじ1弱
豆板醤…小さじ1弱
中華スープの素…5g
塩・コショウ…各適宜
カシューナッツ(またはピーナッツ)…50g
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- 256Kcal
- 5分
使用した調理器具

SMスキレットL(M)
作り方
①スキレットMに油・にんにく・鷹の爪を入れて中火にかける。香りがしてきたらピーマン・玉ねぎを加えて炒め、塩・コショウをする。 | |
②エビを加えてフタをする。蒸気が上がってエビに色がついたら<A>を加えて混ぜ、塩・コショウで味を調え、カシューナッツを加えてサッと炒めて火を止める。 | |
③皿に②を盛り付ける。 | |
提供:RQ4889 |
コメント | 豆板醤が少しピリリと効いた、ご飯のすすむひと品です。とっても簡単なのに、本格中華のでき上がり☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ピーマンには、「βーカロテン」・「ビタミンC」が豊富に含まれています。この2つには抗酸化作用があり、2つの相乗効果で発ガン物質を抑制し、コレステロールが血管壁に付着するのを防ぎます。また、毛細血管を丈夫にし、免疫力を高め、高血圧を予防する「ビタミンP」も含んでいます。ピーマンのビタミンCは壊れにくいので、炒めても安心です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2759403