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手作りトマトケチャップ

材料 トマト…1kg(5~6個)
玉ねぎ(薄切り)…1/4個
にんにく(潰す)…1片
<A>
ローリエ…1~2枚
シナモンスティック…1本
酢…大さじ4
みりん…大さじ2
塩…小さじ1.5
粗挽き黒コショウ…小さじ1/2

  • その他
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SMスキレットL(M)
SMスキレットL(M)
作り方
●トマトはヘタを取り除き、おしりに十文字の切り込みを入れる。
①スキレットMにおしりを上にしてトマトを並べ、水(約大さじ2)を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、トマトの皮をむいて戻し入れる。
②①に玉ねぎ・にんにくを入れて全体がピューレ状になるまでバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。
③②に<A>を加えて中火にかけ、フタを開けたまま1/2~1/3量になるまで煮詰める。
④煮詰まったら火を止め、シナモンスティック・ローリエを取り除き、清潔な保存容器に入れる。
提供:我が家のSM#6SM