豚肉の柳川風
材料
4人分
豚薄切り肉…200g
ごぼう…150g
三ツ葉の軸…1束
とき卵…3個分
【調味料】
かつおだし…90ml
酒…大さじ1
みりん…大さじ1/2
濃口しょうゆ…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ1
- 和食
- 無水調理
- 豚肉
- --Kcal
- 15分
この症状によい:
お通じを良くしたい
使用した調理器具

RQ電気フライパン

RQ小スティーマー
作り方
①ごぼうは皮をこそげ、細いささがきにする。豚肉、三ツ葉は3cmくらいに切っておく。 | |
②①を電気フライパンに入れ、400゜Fにセットしてふたする。蒸気があがったらふたを開け、とき卵を小スチーマーに流して、全体に満遍なく落としていく。 | |
③三ツ葉をちらして電気フライパンのふたをし、電源を切って30~40秒蒸らす。卵が半熟になったら出来上がり。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豚肉には、”疲労回復のビタミン”と呼ばれているビタミンB1が、牛肉の約10倍も含まれています。夏の疲れが残って、身体がだるく、やる気のでない人はたっぷり食べたいメニューです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2000602