手づくり甘酒(発酵研究会Ver.)
材料
米…1カップ
水…3~4カップ
米糀…約200g
お粥を冷ますための水…適宜
- その他
- その他
- その他
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

夢

SM3コート
作り方
●米を洗って10分以上浸水させ、ザルにあげて水気を切る。 | |
①3コートに洗った米・分量の水を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰したら極弱火にして約17分、固めの粥状になるまで加熱する。 | |
②①に水(1カップ程度)を加えて約5分待つ、もしくは約10分そのまま放置して65℃以下の温度に下げる。 ※お粥が70℃以上の時には米糀を入れない。 |
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③②に米糀を加え、お粥と米糀が一体化して少しサラリとするまでマッシャー等でよく潰し混ぜる。 (乾燥の米糀の場合は固いため、保温スタートしてから1時間後、米糀がやわらかくなった時点でよく潰し混ぜる方が良い) |
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④夢に③をのせて保温60℃に設定し、約6時間保温させる。 | |
⑤お好みの甘さになれば出来上がり。 | |
提供:発酵研究会SM |
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レシピID 2752203