凍り・デゥ・マドレーヌ
材料
(15ヶ分)
凍豆腐・・・2個
小麦粉・・・100g
B・P(ベーキングパウダー)・・・小1
卵・・・4個
砂糖・・・90g
バニラエッセンス・・・少々
マヨネーズ・・・30g
(又はとかしバター)
スライスアーモンド・・・適宜
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
1.小麦粉100gとB・P小さじ1は合わせてふるっておく。 |
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2.凍豆腐は湯戻しして、かたく絞りスピードカッターにかける。 |
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3.卵は卵白・卵黄にわけ、卵黄に砂糖70gを入れ、よくすり混ぜておく。卵白を泡立てメレンゲを作る。 |
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4.2.の凍豆腐と3.の卵黄を混ぜ、1.の小麦粉をふるいこみ混ぜる。メレンゲも加えサックリ混ぜる。 |
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5.4.の中へマヨネーズ30g又はとかしバター30gを加え手早く混ぜて型に流し、オーブンで焼く。好みで上にスライスアーモンドを飾る。 |
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焼き方 160℃ 10分~15分・・・しっとりタイプ 180℃ 7分 後 150℃ 5分・・・ノーマルタイプ |
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レシピID 2072702