金時にんじんのはちみつマリネ
材料
4人分
金時にんじん…1/2袋(約180g)
揚げ油(こめ油など)…適量
<A>
はちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1弱
酢…大さじ1弱
乾燥パセリ…適量
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

SMスキレットS
作り方
●にんじんは長さ約7cmに切り、縦に2~4等分にする。 | |
①バットや保存容器に<A>を混ぜ合わせておく。 | |
②スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になればにんじんを入れて揚げる。途中でひっくり返し、中まで火が通れば①に取り出す。そのまま5分程漬け込む。 | |
③器に②を盛り付け、乾燥パセリを散らす。 | |
提供:類農園21.02・SM |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
通常のにんじん(西洋にんじん)に比べて色の濃い金時にんじん。実は色素成分が異なり、赤色は抗酸化作用の強い「リコピン」の一種です。今回はにんじんを皮ごと素揚げしてはちみつの甘酢に漬け込みました。油でじっくり揚げることでにんじんの甘さが引き立つとともに、にんじん特有の臭みを和らげる効果もあります。せっかくの無農薬にんじんなので、ぜひ皮ごといただきましょう。
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レシピID 2745803