ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

白菜ステーキ~お手軽レムラードソース~レシピを印刷する

白菜ステーキ~お手軽レムラードソース~

材料 4人分
白菜…小1株(500g)
オリーブ油…大さじ2

【レムラードソース】
マヨネーズ…大さじ4
フレンチマスタード…大さじ2
レモン(絞り汁)…小さじ1
はちみつ…小さじ1
乾燥パセリ…適量

レモン…適宜

  • 洋食
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●白菜は縦4等分にする。
●【レムラードソース】をよく混ぜ合わせておく。
①スキレットMにオリーブ油を入れ、白菜を並べて中火にかける。途中でひっくり返し、断面に香ばしい焼き色が付いたら火を止める。
②器に①を盛り付け、【レムラードソース】をかける。お好みでレモンを添える。
提供:類農園20.12・SM

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

シンプルにオリーブ油で焼いただけの白菜ですが、驚く程にジューシーで、いつもの煮込み料理とは全く異なる味わいが楽しめます。ぜひ、今が旬の時期に試していただきたい一品です。塩・コショウでも十分に美味しい白菜ステーキですが、今回はフランスの家庭で使われるマヨネーズベースのソースを添えました。野菜はもちろん、肉や魚にも合う万能ソースです。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2743103