辣白菜
					
材料
                4人分
                白菜の軸(1cm幅切り)…300g
塩…小さじ2
しょうが(千切り)…1片
ごま油…大さじ2
赤唐辛子(種を除いて小口切り)…1本
花椒…少々
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2							
- 中華
 - その他
 - 野菜類
 - 88Kcal
 - 10分
 
使用した調理器具
							
RQ1コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①ボウルに白菜を入れ、塩を振って約20分置いておく。水気を絞り、しょうがを載せる。 | |
| ②1コートにごま油・赤唐辛子・花椒を入れて中火にかける。煙が出るくらいまで熱したら火を止め、①にかけて大フライパンなどのフタなどでフタをして2~3分置いておく。 | |
| ③ごま油が落ち着いたら②に酢・砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 | |
| ④冷えたら器に盛り付ける。 | |
| 提供:2101Sレシピ | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

辣白菜とは、塩漬けした白菜を甘酢とラー油で和えた四川料理で。ピリ辛がクセになる甘酸っぱい中華風の漬物です。白菜には「カリウム」が豊富に含まれており、利尿作用に優れ、高血圧の予防に役立ちます。また、「ビタミンC」も含まれ、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
      
レシピID 2739603