ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

クリームシチューレシピを印刷する

クリームシチュー

材料 5人分
じゃがいも…大2個  
玉ねぎ…大1個
人参…1本   
しめじ…1パック   
鶏もも肉…1枚
小麦粉…1/2カップ
バター…30g

<A>
チキンコンソメ…2個
牛乳…500ml
水…300ml
塩・コショウ…各少々

絹さや…少々
生クリーム…50ml

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM4コート
SM4コート
作り方
①じゃがいも・人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし型切り、しめじは石突きを除いてほぐしておく。鶏もも肉はひと口大に切っておく。
②①を4QTに入れ、次に小麦粉を入れる。野菜と小麦粉をよくまぶしてから<A>を入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらよくかき混ぜ、極弱火にしてさらに15分~20分煮る。
③塩・コショウで味を調え、絹さや・生クリームを入れて火を止める。余熱で2~3分おいて仕上げる。
提供:SMクッキングブック

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

市販のルーを使わなくてもダマになることなく、きれいに仕上がりますよ♪

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2736803