野菜とベーコンのポタージュ

材料
4人分
<A>
じゃがいも(1cm角切り)…中2個
たまねぎ(1cm角切り)…1/2個
にんじん(1cm角切り)…1/2本
ベーコン(1cm幅切り)…60g
水…3カップ
コンソメ…2個
<B>
牛乳…1カップ
小麦粉…大さじ2.5
バター…大さじ1.5
グリーンピース(冷凍)…大さじ2
塩・コショウ…各少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 237Kcal
- 35分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
| ●<B>を混ぜる。 | |
| ①3コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。 | |
| ②野菜がやわらかくなったら<B>を加える。とろみが付いてきたらバター・グリンピースを加えてひと煮立ちさせる。 | |
| ③ひと煮立ちしたら塩・コショウで味を調えて火を止め、器に注ぐ。 | |
| 提供:2011Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ポタージュとは、日本では一般的に食材をミキサーなどにかけたとろみのあるスープを指します。じゃがいもには、「カリウム」が豊富に含まれ、血圧を安定させ、むくみを改善する働きがあります。また、コラーゲンの合成に欠かせない「ビタミンC」も含まれており、加熱しても損失しにくいのが特長です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







にんにくとしょうがで味を調えた、風味豊かな塩胡椒です。砂糖や旨み調味料を使用していない為、素材の味を引き立てる調味料としてお料理に重宝します。
混ぜる・盛り付ける・すくい取ると大活躍!
レシピID 2734903