鉄砲和え
					
材料
                4人分
                わけぎ(ざく切り)…2束
酒…大さじ2~3
塩…少々
するめいか…80g
酒…大さじ3
<A>
らっきょう酢…大さじ1
白味噌…大さじ1
辛子…小さじ1							
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- 72Kcal
- 15分
使用した調理器具
							
RQ2コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●いかは皮をむき、斜めに隠し包丁を入れる。 | |
| ①2コートにわけぎ・酒(大さじ2~3)・塩を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。 | |
| ②①の2コートをサッと洗い、いか・酒(大さじ3)を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、いかに火が通ったら火を止めて取り出し、細切りにする。 | |
| ③ボウルに<A>を入れて混ぜ、①のわけぎ・②のいかを加えて和える。 | |
| ④器に③を盛り付ける。 | |
| 提供:2009Sレシピ | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鉄砲和えは、辛子酢味噌でわけぎ(ねぎ)と魚・貝などを和えたもの。わけぎ(ねぎ)の芯が抜けるのが鉄砲の筒に似ることから名付けられたとされています。わけぎは、ねぎと玉ねぎの雑種で「β―カロテン」や「ビタミンC」が豊富な緑黄色野菜です。ねぎに比べて臭みや辛みが少なく、独特の香りと甘みがあります。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






 しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
										しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。 
      
レシピID 2732203