新じゃがと鶏手羽の旨煮
材料
4人分
新じゃがいも…400g
鶏手羽先…12本
白ねぎ(ぶつ切り)…1本
しょうが(薄切り)…1片
水…2カップ
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1
しょうゆ・みりん…各大さじ2
こめ油…大さじ1
えんどう豆…1/2カップ
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- 365Kcal
- 40分
使用した調理器具
RQ4コート
作り方
●じゃがいもは皮付きのままよく洗う。 ●手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。 |
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①4コートに油を入れて中火にかけ、じゃがいもを加えて炒める。 | |
②じゃがいもが色付いたら取り出し、手羽先を入れて焼く。 | |
③途中でひっくり返し、全体に薄く焼き色が付いたら余分な脂をペーパーなどで拭き取る。②のじゃがいもを戻し入れ、白ねぎ・しょうがを加えて軽く炒め、水を加える。 | |
④蒸気が出てきたら中火弱にし、約5分煮たら砂糖・塩を加える。 | |
⑤再び蒸気が出たらほたる火にし、約10分煮たらしょうゆ・みりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。 | |
⑥汁気がなくなってきたらえんどう豆を加えて少し煮て、火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:2003Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鶏手羽などの骨付き肉には、ハリのある肌を保つのに欠かせない「コラーゲン」が豊富に含まれています。コラーゲンは水に溶ける性質があるので煮汁ごといただきましょう。また、じゃがいもにはコラーゲンの合成に必要な「ビタミンC」が含まれており、コラーゲンとビタミンCの相乗効果で、美肌作りに役立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2721203