蒸し鶏の鴨ロース風
材料
鶏もも肉…2枚
塩・コショウ…各少々
<A>
淡口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
白ねぎ(3cm幅ぶつ切り)…1本
レモン(輪切り)…1/2個
- 和食
- 蒸す
- 鶏肉
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQ6コート

RQ大スティーマー
作り方
●鶏肉の皮の方の全体にフォークを刺してから塩・コショウで下味を付ける。 | |
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら皮を下にして鶏肉を入れて焼く。 | |
②皮にしっかり焼き色が付いたら取り出し、白ねぎを加えて炒めて取り出す。 | |
③ボウルに<A>を入れて②の鶏肉を加える。 | |
④6コートに水3カップを入れて大スティーマーをセットし、③のボウルを入れて中火にかける。蒸気が出てから約10分蒸す。 | |
⑤蒸し上がったらボウルごと取り出し、ボウルに漬けたまま冷ます。 | |
⑥冷めたら鶏肉を切り分け、②の白ねぎと共に皿に盛り付け、レモンを添える。 | |
提供:1912Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月30日】
鶏肉は肉類の中でも淡泊でクセがないのが特徴です。必須アミノ酸のバランスもよく、良質な「タンパク質」と言えるでしょう。また、「レチノール」を多く含み、粘膜を保護して風邪など細菌やウイルスの感染予防に役立つので、特に寒い冬場にはオススメのお肉です。今回は、味をしっかりしみ込ませ、高級食材の鴨ロース風にやわらかくジューシーに仕上げています。
鶏肉は肉類の中でも淡泊でクセがないのが特徴です。必須アミノ酸のバランスもよく、良質な「タンパク質」と言えるでしょう。また、「レチノール」を多く含み、粘膜を保護して風邪など細菌やウイルスの感染予防に役立つので、特に寒い冬場にはオススメのお肉です。今回は、味をしっかりしみ込ませ、高級食材の鴨ロース風にやわらかくジューシーに仕上げています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2715003