ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

肉まんレシピを印刷する

肉まん

材料 (12個分)
【生地】
<A>
強力粉…300g
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…大さじ2
砂糖…30g
塩…小さじ1
<B>
ぬるま湯…300ml
バター…25g
ドライイースト…大さじ2

【具】
豚ひき肉…200g
たけのこ(みじん切り)…50g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
干ししいたけ(水で戻してみじん切り)…3枚
しょうが(みじん切り)…適量
みりん・しょうゆ…各セニアカップ1

  • 中華
  • 蒸す
  • パン類
  • 247Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ3コート
RQ3コート
RQ1コート
RQ1コート
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
①【生地】大ドームカバーに<A>を合わせて振るい入れ、真ん中をくぼませる。<B>をくぼみに入れ、真ん中からイーストを溶かすようにしてヘラで混ぜ、周りを崩しながら混ぜる。まとまってきたら手でよくこね、丸めてキャセロールに入れる。
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させ、火を止めて水1カップを入れる。①のキャセロールをセットしてフタをし、20~30分一次発酵させる。
③生地が2~3倍に膨れたら取り出し、12等分して丸める。それぞれ中心を厚く、周りを薄く、直径約10㎝の円形にのばし、合計12個つくる。
④【具】1コートにすべての材料を入れて中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。
⑤③の【生地】で④の【具】を包んでしっかりと閉じる。合計で12個つくる。
⑥6コートに2㎝程度の水を張って大スティーマーをセットし、⑤を6個載せ、大ラックをセットして残りの6個を載せる。大ドームカバーでフタをして中火にかけ、蒸気が出てから約15分蒸す。
提供:1910Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

中華まんとは、生地をこねて発酵させたふわっとした皮で、具を包んで蒸し上げた饅頭です。具によって、肉まん・あんまんなどと呼ばれ、中国では“包子(パオズ)”と呼ばれます。
豚肉には疲労物質である乳酸を体内に溜まるのを防いでくれる「ビタミンB1」が豊富に含まれており、疲労回復効果があります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2710703