ルイボスゼリー
材料
4人分
ルイボスティー…2カップ
【手づくりキャラメルソース】…50ml
ゼラチン…10g
水…大さじ6
【黒みつソース】
水…100ml
黒砂糖…大さじ2
ブランデー…小さじ1
クコの実…適量
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- その他
- 124Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ1コート
作り方
●ゼラチンを水(大さじ6)でふやかしておく。 | |
①1コートにルイボスティー・【手づくりキャラメルソース】を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを混ぜる。 | |
②ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。 | |
③【黒みつソース】洗った1コートに水(100ml)・黒砂糖を入れて中火にかける。砂糖が溶けたらブランデーを加えて火を止め、冷やす。 | |
④固まった②のゼリーに③の【黒みつソース】をかけ、クコの実を飾る。 | |
提供:1907Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ルイボスティーは、南アフリカで栽培されている“ルイボス”というマメ科の植物の葉を乾燥させたお茶です。近年は高い抗酸化力で、美肌やアンチエイジング、デトックスといった嬉しい効果が期待できることから人気が高まっています。そのまま飲むだけではなく、お料理やデザートに使っても美味しくいただけます。今回は夏向きのゼリーにしました。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2706303
(材料)
砂糖…80g
水…大さじ2+50ml
(作り方)
1コートに砂糖・水(大さじ2)を入れて弱火にかけ、色付いてきたら混ぜる。全体がきつね色になったら火を止め、水(50ml)を加える。