簡単鮭ご飯

材料
4人分
米…2カップ
水…2カップ
鮭…2切れ
酒…大さじ1
塩…少々
いりごま(白)…大さじ3
三つ葉または大葉(千切り)…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
| ●米は洗って適当な水に30分吸水させてからザルにあける。 | |
| ①3コートに洗った米・分量の水・酒・塩を入れ、鮭を載せてフタをして中火にかける。 | |
| ②蒸気が出てきたらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
| ③炊けたら鮭を取り出し、皮と骨を取り除いてご飯に戻し入れる。ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。 | |
| ④茶碗に③をよそい、三つ葉を添える。 | |
| 提供:王寺教室19.03 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







米研ぐ時や水切りなどにとっても便利!ボウルともぴったり!
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2704203