女王様のオムレットケーキ
材料
(電気フライパン1台分)
卵…3個
砂糖…大さじ3
薄力粉…大さじ2
バター…10g
お好みの果物…適量
【ホイップクリーム】
生クリーム…100ml
砂糖…大さじ1
【カスタードクリーム】
薄力粉…15g
コーンスターチ…15g
砂糖…40g
牛乳…250ml
卵黄…2個分
バター…10g
粉砂糖…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ電気フライパン
作り方
●卵を卵黄と卵白に分ける。 ●【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム・砂糖を入れて泡立てる。 |
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①【カスタードクリーム】1コートに薄力粉・コーンスターチを入れてマッシャーでダマを潰す。さらに砂糖を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜる。 | |
②①に卵黄を加えて混ぜ、マッシャーで時折混ぜながら中火弱にかける。 | |
③とろみが付いてきたらバターを加え、バターが溶けたら火を止めて器に移して粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 | |
④ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててメレンゲをつくる。 | |
⑤④に卵黄を入れて混ぜ、薄力粉を振るい入れてゴムベラでサックリと混ぜる。 | |
⑥電気フライパンを130℃(250゜F)にセットし、設定温度になったらバター(10g)を入れて溶かし、側面にも塗る。 | |
⑦⑥に⑤の生地を流し入れ、8~10分焼く。 | |
⑧表面が乾いていれば、取り出し、半分から手前に【ホイップクリーム】と【カスタードクリーム】を合わせたクリームを塗り、オムレツのように包み、粉糖を振る。 | |
提供:堺筋本町18.12 |
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2698303