バナナチョコリングケーキ
材料
(18cmリング型1台分)
用意する物:丸網目皿
卵…2個
砂糖…80g
薄力粉…120g
バター…60g
バナナ(半月切り)…1本
ヨーグルト…大さじ2
ラム酒…大さじ1
【飾り】
生クリーム…大さじ2
板チョコ(割る)…1枚
バナナ(輪切り)…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- その他
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ6コート
作り方
●リング型に塗りバター(分量外)をしておく。 ●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。 ●1コートでバターを湯せんする。 |
|
①ボウルに卵を割り入れて砂糖を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。 | |
②①に薄力粉を振るい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。 | |
③②に溶かしバター・バナナ・ヨーグルト・ラム酒を加えて混ぜ合わせ、リング型に流し入れる。 | |
④オーブン状態になった6コートに③を入れて約15分焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。型から外して粗熱を取る。 | |
⑤1コートに生クリーム・板チョコを入れてほたる火にかける。溶けたら火を止め、④のケーキの上にかけ、バナナを飾る。適当な大きさに切り分けていただく。 | |
提供:八尾教室18.09 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2692303