ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

バナナチョコリングケーキレシピを印刷する

バナナチョコリングケーキ

材料 (18cmリング型1台分)
用意する物:丸網目皿
卵…2個
砂糖…80g
薄力粉…120g
バター…60g
バナナ(半月切り)…1本
ヨーグルト…大さじ2
ラム酒…大さじ1

【飾り】
生クリーム…大さじ2
板チョコ(割る)…1枚
バナナ(輪切り)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ6コート
RQ6コート
作り方
●リング型に塗りバター(分量外)をしておく。
●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。
●1コートでバターを湯せんする。
①ボウルに卵を割り入れて砂糖を2~3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
②①に薄力粉を振るい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
③②に溶かしバター・バナナ・ヨーグルト・ラム酒を加えて混ぜ合わせ、リング型に流し入れる。
④オーブン状態になった6コートに③を入れて約15分焼き、竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出す。型から外して粗熱を取る。
⑤1コートに生クリーム・板チョコを入れてほたる火にかける。溶けたら火を止め、④のケーキの上にかけ、バナナを飾る。適当な大きさに切り分けていただく。
提供:八尾教室18.09