残り野菜の煎り豆腐

材料
5人分
残り野菜…300~400g
木綿豆腐…1丁
味噌…大さじ2
塩・コショウ…適量
かつお節…適量
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- 87Kcal
- 10分
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
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①残り野菜は粗みじん切りにする。 |
|---|---|
| ②2コートに①・木綿豆腐・味噌の順に重ね入れ、中火にかける。 | |
| ③蒸気が出たら豆腐を崩すように全体を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。火が通ったら火を止める。 | |
| ④器に盛り付け、かつお節をトッピングする。 | |
| 提供:みつばさん:エコキッチンのススメ | |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
冷蔵庫のお掃除にもってこいの簡単スピードメニュー。豆腐のついつい賞味期限を切らしがちの食材ですが、火を通すことにより、保存性が高まります。そのまま食べても美味しいですが、オムレツの具や丼ぶりの具にしてもおすすめです。冷凍もできますので、沢山作って、ストックしておくのもいいですね。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。








レシピID 2680603