柚子胡椒香る白菜ミルフィーユ
材料
4人分
豚ばら薄切り肉…300g
白菜…1/2株
ゆず胡椒…適量
酒…セニアカップ1
大根(すりおろす)…1/2本
ねぎ(小口切り)…2~3本
【ロイヤルぽん酢】
しょうゆ…大さじ2
米酢…大さじ2
みりん…大さじ2
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- 385Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ電気フライパン
作り方
●【ロイヤルぽん酢】を混ぜる。 ● 白菜を1枚ずつはがして洗っておく。 |
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①白菜の上に豚ばら肉を重ね、その上にゆず胡椒を塗る。同様の順で3~4重に重ねる。 | |
②①を4cm幅に切り、電気フライパンに切り口を上にして並べ、酒を全体に振る。 | |
③②の電気フライパンにフタをして180℃(350゜F)にセットし、蒸気が出たら65℃(保温/SIMMER)にして7~8分蒸す。 | |
④全体に火が通ったら電源をOFFにする。大根おろし・ねぎを載せて器に盛り、【ロイヤルぽん酢】をかけていただく。 | |
提供:201803Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

白菜には、高血圧予防に役立つ「カリウム」が豊富に含まれています。さらに、芯葉の黄色っぽい部分は甘みがあり、「ビタミンC」も多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。ビタミンCは水溶性なので、汁ごといただくと効果的です。今回のメニューも白菜の旨みと栄養がたっぷりつまっているので、豚肉と一緒にぽん酢で汁ごといただきましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2672503