明太子詰め辛子れんこん風
材料
4人分
れんこん(皮つき)…250g
辛子明太子(又はたらこ)…80g
【衣】
小麦粉…1/2カップ
片栗粉…小さじ1
塩…少々
水…大さじ5
食黄…少々
揚げ油(こめ油など)…適量
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- 30分
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小フライパン
作り方
①れんこんは両端を少し切り落として皮をむく。明太子は薄皮を取ってほぐす。 | |
②1コートにれんこん・水100mlを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、10~15分ゆでる。取り出し、水気を切る。 | |
③②のれんこんのれんこんの穴に明太子を詰める。(れんこんを立てて、辛子明太子をすり入れながら、トントンと上下に振って詰める) | |
④【衣】小ドームカバーに小麦粉・片栗粉を入れて混ぜ、食黄を溶いた水・塩を加えてよく混ぜ合せる。 | |
⑤小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて170℃ぐらいになったら③のれんこんを④の【衣】にくぐらせて入れて揚げる。 | |
⑥途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出し、厚さ5~6cmに切って盛り付ける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
れんこんには、ビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれています。ストレスの多い人やヘビースモーカーの方にはおすすめの食材です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2007902