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明太子詰め辛子れんこん風

材料 4人分
れんこん(皮つき)…250g
辛子明太子(又はたらこ)…80g
【衣】
小麦粉…1/2カップ
片栗粉…小さじ1
塩…少々
水…大さじ5
食黄…少々

揚げ油(こめ油など)…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 30分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい

使用したロイヤルクイーン調理器具
小ドームカバー
小ドームカバー
小フライパン
小フライパン
作り方
①れんこんは両端を少し切り落として皮をむく。明太子は薄皮を取ってほぐす。
②1コートにれんこん・水100mlを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、10~15分ゆでる。取り出し、水気を切る。
③②のれんこんのれんこんの穴に明太子を詰める。(れんこんを立てて、辛子明太子をすり入れながら、トントンと上下に振って詰める)
④【衣】小ドームカバーに小麦粉・片栗粉を入れて混ぜ、食黄を溶いた水・塩を加えてよく混ぜ合せる。
⑤小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて170℃ぐらいになったら③のれんこんを④の【衣】にくぐらせて入れて揚げる。
⑥途中でひっくり返し、全体が揚がったら取り出し、厚さ5~6cmに切って盛り付ける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

れんこんには、ビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれています。ストレスの多い人やヘビースモーカーの方にはおすすめの食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2007902