ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

バナナのカップケーキレシピを印刷する

バナナのカップケーキ

材料 (セニアカップ6個分)

バター…40g
きび糖…40g
卵…1個
バナナ…2本
薄力粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/3

<A>
粉糖…大さじ1
シナモンパウダー…小さじ1/3

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
●バナナは飾り用に薄切りを数枚取っておき、残りはフォークで潰す。
●<A>を混ぜる。
●セニアカップに塗りバター(分量外)をしておく。
●電気フライパンを150℃(300゜F)にセットしておく。
①ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状に練り、きび糖を混ぜる。
②①に溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
③②に潰したバナナを加えて、薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
④セニアカップに③を入れてバナナ(飾り用)を載せ、予熱しておいた電気フライパンに入れて130℃(250゜F)にセットし、20分焼く。
⑤竹串を刺して生地が付いてこなければOFFにして取り出す。
⑥セニアカップから取り出し、粗熱を取ってから <A>を振る。
提供:201802Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

バナナは、エネルギー源になる「果糖」・「ブドウ糖」・「ショ糖」などが多く、消化吸収されやすい為、栄養補給源として優れた果物です。さらに善玉菌の栄養になる「オリゴ糖」も豊富に含まれ、腸内改善に役立ちます。また、抗酸化作用のある「ポリフェノール」も含まれる為、動脈硬化の予防やガン抑制効果などが期待できます。抗酸化力は完熟した方が高いので、熟しすぎたバナナを使うのもいいでしょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2665303