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パイナップルスイートケーキ

材料 1人分
(小フライパン1台分)
用意する物:クッキングシート

さつまいも(皮をむいて1cm幅輪切り)…正味200g

<A>
牛乳…300ml
薄力粉…30g
きび糖…大さじ5
無塩バター…20g

卵…3個

ドライパイナップル(1cm角に切る)…50g
杏露酒…小さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 140Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
・小フライパンにクッキングシートを敷いておく。
・パイナップルをお酒に漬けておく。
①3コートにさつまいも・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして5~7分煮る。
②やわらかくなったら火を止め、<A>を加えてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。
③小フライパンに②を流し入れてドライパイナップルを散らす。
④夢に③の小フライパンをセットし、ケーキ→サイズ=大手作り大(強)にセットし、調理開始を押す。焼けたらシートごと取り出し、粗熱を取る。
提供:201801Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

松(パイン)に実に似ていて、りんご(アップル)のように美味しいことから“パイナップル”と言う名前が付いたと言われています。パイナップルには、タンパク質分解酵素の「ブロメライン」の他に、「ビタミンB1」が比較的多く含まれており、疲労回復効果があります。今回使用ているドライフルーツは生の果物の水分を抜いたもので、栄養成分は凝縮されて残る為、少量でもたくさんの栄養をとることができます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2663403