ごま酢のたたきごぼう
材料
ごぼう…150g
【ごま酢】
今井のごまクリーム(白)…大さじ4
酢…大さじ3
淡口しょうゆ…大さじ1
青のり…少々
- 和食
- 和える
- 根菜類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQマッシャー
作り方
●ごぼうは皮をこそげ取り、長さ約15cmに切り揃え、太ければ縦割りにする。 ●【ごま酢】ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。 |
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①小フライパンにごぼう・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、3~5分煮る。 | |
②火が通ったらまな板の上に取り出し、熱いうちにマッシャーでたたき、長さ5cmに切る。 | |
③②を【ごま酢】で和え、器に盛り付けて青のりを載せる。 | |
提供:1712Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月31日】
地中深くまで細く長く、しっかり根をはって育つごぼうは、“長寿や家業が堅固になることを願って”食べられる縁起のいい食材です。たたきごぼうはやわらかく煮たごぼうを叩き、身を開いてつくることから、開運の願いも込められている料理です。関東では「黒豆・関西では「数の子・田作り・たたきごぼう」がお節に欠かせない祝い肴の三種となっています。
地中深くまで細く長く、しっかり根をはって育つごぼうは、“長寿や家業が堅固になることを願って”食べられる縁起のいい食材です。たたきごぼうはやわらかく煮たごぼうを叩き、身を開いてつくることから、開運の願いも込められている料理です。関東では「黒豆・関西では「数の子・田作り・たたきごぼう」がお節に欠かせない祝い肴の三種となっています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2662203