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栗きんとん

材料 さつまいも(皮をむいて乱切り)・・・1本(正味200g)
砂糖・・・50g
栗の甘露煮のシロップ・・・50ml
栗の甘露煮・・・8粒

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • その他
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①1コートにセニアカップ1の水・さつまいもを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで煮る。
②やわらかくなったら火を止め、さつまいもが熱いうちにマッシャーで潰し、砂糖・甘露煮のシロップを加えて木じゃくしで混ぜる。
③ツヤがでてきたら栗の甘露煮を加え、栗に火を通す。
提供:1712Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月31日】
きんとんは”金団“と書き、”黄金の団子“と言う意味で、”蓄財や豊かな生活が送れるように“との願いが込められています。外見の黄金色は小判をイメージし、名前の語呂合わせだけではなく、その豪華な見た目からもお節の定番になったとされています。中の食材を栗でなく、りんごやパイナップルなどでアレンジしてもいつもと違ったきんとんを楽しんでもよいでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2661903