ミネストローネ
材料
4人分
<A>
たまねぎ(薄切り)…1個
じゃがいも(乱切り)…2個
にんじん(乱切り)…1本
レンズ豆…40g
水…4+4カップ
コンソメ(砕く)…1個
<B>
セロリー(3mm幅薄切り)…1/8個
にんにく(みじん切り)…1片
パセリ(みじん切り)…大さじ1.5
オリーブ油…大さじ1
スパゲッテッィ(小さく折る)…50g
塩・コショウ…各少々
粉チーズ…大さじ4
バター…大さじ2
浮き身用パセリ…適量
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 285Kcal
- 40分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
①3コートにオリーブ油を入れて<B>を加えて炒める。 | |
②香りがしてきたら<A>を加えてさらに炒める。 | |
③②にレンズ豆・水(4カップ)・コンソメを入れる。蒸気が出たらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。 | |
④野菜がやわらかくなったら火を止め、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
⑤水(4カップ)を足し再び④を中火にかけ、蒸気が出たらスパゲッティを加え、ほたる火にして約15分煮込む。塩・コショウで味を調え、粉チーズ・バターを加えて火を止める。 | |
⑥器に⑤を盛り付け、パセリを飾る。 | |
提供:1711Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ミネストローネとは、野菜を豊富に使ったスープで、イタリアの家庭料理のひとつです。トマトやたまねぎ、じゃがいも、にんじんなどのさまざまな野菜が使われますが、今回は野菜以外にレンズ豆やスパゲッティを入れたミネストローネとなっています。レンズ豆には「ビタミンB群・E」、「カリウム」や「鉄」などのミネラル、「食物繊維」なども豊富に含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2659703