マッシュポークラップ
材料
4人分
豚肩ロース薄切り肉…8枚
塩・コショウ…各少々
小麦粉…少々
にんじん…1/2本
アスパラガス(長さ7cm切り)…4本
プロセスチーズ…50g
【マッシュポテト】
じゃがいも(乱切り)…4~5個
<A>
バター…20g
卵黄…1個分
生クリーム…大さじ2
淡口しょうゆ…小さじ2
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
卵白…1個分
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
サラダ菜…適量
レモン…適量
ミニトマト…適量
- 洋食
- 焼く
- 豚肉
- 642Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ6コート

RQマッシャー

RQ小フライパン

RQ小スティーマー

RQ小ドームカバー
作り方
●豚肉は広げて塩・コショウを振って小麦粉をまぶしておく。 ●にんじん・チーズは7mm角×長さ7cmにしておく。 |
|
①3コートにじゃがいも・にんじん・アスパラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たらアスパラを取り出し、ほたる火にしてにんじん・じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 | |
③やわらかくなったら火を止め、にんじんを取り出す。水分が残っていれば再度火にかけて水分を飛ばし、じゃがいもをマッシャーで潰す。 | |
④③に<A>を加えて混ぜ、8等分する。 | |
⑤豚肉に④のマッシュポテトを載せ、にんじん・アスパラガス・チーズを入れて端から巻いて俵型にする。同様にしいて合計8個つくり、それぞれ小麦粉・卵白・パン粉の順に衣付けする。 | |
⑥小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら⑤を入れて揚げる。 | |
⑦途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑧皿に⑦を盛り付け、サラダ菜・レモン・ミニトマトを添える。 | |
提供:1711Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉には疲労物質である乳酸を体内に溜まるのを防いでくれる「ビタミンB1」が豊富に含まれており、疲労回復効果があります。また、じゃがいもには免疫力をアップされる「ビタミンC」や高血圧予防に役立つ「カリウム」が豊富に含まれています。熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもの場合は加熱調理で減少しにくいのが特徴です。豚肉で包む食材を変えてアレンジしてもいいでしょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2659503