あさりと大豆の炊き込みご飯

材料
4人分
米…2カップ
乾燥大豆…セニアカップ1
大根(太めの千切り)…3cm
あさりの煮汁+水…480ml
<A>
しょうゆ糀…大さじ1
酒…大さじ1
塩糀…少々
<B>
あさり…1パック
酒…大さじ1
しょうゆ糀…小さじ1
三つ葉・大根葉など(刻む)…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ2コート
作り方
| ●あさりは砂抜きしてよく洗っておく。 | |
| ①1コートに<B>を入れて中火にかける。蒸気が出て、あさりの口が開いたら火を止める。 | |
| ②2コートに洗った米・洗った大豆・大根・①のあさりの煮汁+分量の水を入れて約20分吸水させる。 | |
| ③吸水させたら②に<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。 | |
| ④炊けたら①のあさりを加えて数分蒸らし、混ぜ合わせる。 | |
| ⑤器に④を盛り付け、三つ葉や大根葉を飾る。 | |
| 提供:コラーゲンの賢い取り方 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
意外にもコラーゲンが豊富に含まれるあさり。そのあさりに旬の大根を組み合わせて炊き込みご飯に仕上げました。しょうゆ糀だけのシンプルな味付けですが、あさりの旨みがギュッと詰まっていて十分に美味しくいただけます。「ビタミンC」豊富なみつばや大根葉を添えて彩りよくいただきましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







米研ぐ時や水切りなどにとっても便利!ボウルともぴったり!
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2659003