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烏龍茶プリン

材料 4人分
用意する物:氷水

豆乳・・・300ml
烏龍茶葉・・・大さじ2(5g)

粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2

てんさい糖・・・15g
黒豆(煮豆)・・・8粒

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • 卵・乳製品
  • 62Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●ゼラチンを水でふやかしておく。
①1コートに烏龍茶葉・豆乳を加えて中火にかけ、沸騰してきたら火を止めて約10分置く。
②①を茶こしで漉して、1コートに戻し入れて中火にかける。てんさい糖・ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。ゼラチンが溶けたら火を止めてボウルに移す。
③大ドームカバーに氷水を張って②のボウルを入れて粗熱を取る。
④少しとろみが付いてきたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤固まったら黒豆を載せる。
夢を使った黒豆
黒豆(ひと晩水に浸けておく)・・・200g
水・・・800ml
砂糖・・・200g
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
重曹・・・小さじ1/4

<作り方>
①4コートに材料をすべて入れる。
②夢に4コートを置き、黒豆→ふつう(または大粒)→200gにセットし、調理スタートを押す。
③できたら器具が冷めるまで置いておく。
提供:1710Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

烏龍茶は、中国茶の一種で、茶葉を発酵途中で加熱して発酵を止め、半発酵させたお茶です。発酵する過程で烏龍茶には「烏龍茶ポリフェノール」と言う独自の成分が生まれます。この烏龍茶ポリフェノールには、さまざまな働きをすることがわかってきており、中性脂肪の燃焼を促進したり、血中のコレステロールを抑制するなどの効果があると言われています。

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レシピID 2658703