トッポギ
材料
4人分
トッポギ用餅…250~300g
キャベツ(1cm角切り)…1/4個
ゆでたまご…4個
<A>
にんにく(みじん切り)…1片
白ねぎ(みじん切り)…1本
コチュジャン…大さじ2~3
甘糀…大さじ2~3
しょうゆ糀…大さじ1
煮干しと昆布のだし…1カップ
- 中華
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
①大フライパンにキャベツ・ゆで卵・<A>を入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出たら全体をよく混ぜ合わせ、トッポギを加える。 | |
③再び蒸気が出たらほたる火にして2~3分煮込んで火を止める。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
韓国の定番おやつであるトッポギ。韓国の屋台では必ず見かける一品で、家庭でもよく作られています。米粉のお餅であるトッポギ、ゆでた卵、そして日本のさつま揚げのような練り物(おでんと呼ばれる)の3種類の具が屋台での定番ですが、家庭では野菜を入れることも多く、その場合はキャベツが好まれることが多いとか。今回は砂糖の代わりに甘糀を使ったスぺシャルバージョンのトッポギ。コチュジャンが効いていて辛いですが、甘糀やキャベツの甘さもしっかり出ていて後を引く美味しさです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2658003