プルコギ
材料
4人分
牛薄切り肉…200g
<A>
しょうゆ糀…大さじ2
甘糀…大さじ2
ごま油…大さじ1
にんにく(すりおろす)…1片
しょうが(すりおろす)…1片
コチュジャン…小さじ2
たまねぎ(5mm幅くし形切り)…1/2個
にんじん(千切り)…1/2本
にら(3cm幅切り)…1束
もやし…1袋
白ごま…適量
- 中華
- 炒める
- 牛肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
●牛肉は<A>に一晩以上漬け込んでおく。 | |
①3コートに玉ねぎ・にんじん・下味を付けた牛肉の順に重ね入れて中火にかける。 | |
②蒸気が出て、牛肉の色が変わってきたらひと混ぜし、もやし・にらを載せてそのまま中火で加熱する。 | |
③再び蒸気が出たら火を止め、全体をよく混ぜ合わせる。 | |
④器に③を盛り付け、白ごまをトッピングする。 | |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「ブル」は火、「コギ」は肉の意味で、“朝鮮半島風すき焼き”とも呼ばれる料理がプルコギです。あらかじめ肉をヤンニョムという甘辛いたれに漬け込んで、野菜と一緒に焼いたり、煮込んだりします。ここでも大活躍してくれるのが手作りの糀調味料。牛肉は一晩漬け込むことにより、旨味が増え、消化も良くなります。代謝をサポートするビタミンもとれて、体温アップにも嬉しい一品です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2657903