ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豆腐めしレシピを印刷する

豆腐めし

材料 6人分
米…3カップ
かつおだし…500~550ml
木綿豆腐…1丁
かつお節…1/2カップ
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1

いりごま(白)…大さじ1
もみのり…適宜

  • 和食
  • その他
  • 豆腐類
  • 337Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●ごまはバーミックス(スーパーグラインダー)で軽く粉砕しておく。
●豆腐は水切りせずに縦半分に切り、それぞれ8等分にする。
①3コートに洗った米・かつおだしを入れ、豆腐を少しずつ重ねながら隙間のないように並べて30分置いておく。
②①の全体にかつお節を載せ、しょうゆ・塩を全体に振り入れて中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。
③炊き上がったら豆腐を粗く崩し混ぜ、ごまを加えてさらに混ぜる。
④器に③を盛り付け、お好みでもみのりを載せる
提供:1709Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

しっかりとした食感で、濃厚な味わいが楽しめる木綿豆腐は、つくる工程で水分をしぼる為、栄養素が凝縮されて絹ごし豆腐よりも「タンパク質」・「カルシウム」・「鉄分」が多く含まれています。また、かつお節に含まれる「ビタミンD」にはカルシウムの吸収率をアップさせる効果もあるので、かつお節と一緒に摂取することで、カルシウムを効率よく摂取することができます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2656503