糀味噌の即席みそ汁
材料
(4~5人分)
【糀味噌】
糀…100g
しょうゆ…200ml
味噌…20g
酒…小さじ2
【ごま糀味噌】
糀味噌…上記分量
すりごま(黒)…40g
【即席みそ汁の素】
ごま糀味噌…上記分量
高野豆腐(すりおろす)…1枚
乾燥わかめ…セニアカップ1
切干大根…セニアカップ1
麩…適宜
湯…適量
- 和食
- その他
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
●切干大根はキッチンばさみで細かく切る。 | |
①【糀味噌】材料を混ぜ合わせて保存容器に入れて1~2日置いておく。 | |
②【ごま糀味噌】①の【糀味噌】にお好みですりごまを加えて混ぜる。 | |
③【即席みそ汁の素】すべての材料を混ぜ合わせる。 | |
④お椀に③の【即席みそ汁の素】を大さじ1程度入れて湯を注ぐ。即席みそ汁の完成。 | |
提供:免疫力アップ 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今までの味噌とも、しょうゆ糀とも違う、新しい万能調味料である「糀味噌」。糀がたっぷりで、そのままキュウリ等につけても美味しく味わえます。黒ごまをたっぷり入れると香ばしさがプラスされ、一層美味しさアップ。お湯で溶くだけで美味しいスープになります。さらにそこへわかめや切干大根などの乾物をプラスしておくと、あっという間に安心安全のインスタントみそ汁の素の出来上がり!みそ汁は免疫力アップのためには
欠かせないため、ぜひ忙しい朝や出先で活用していただきたいです♪
欠かせないため、ぜひ忙しい朝や出先で活用していただきたいです♪
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2655903