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グリーンカレー

材料 4人分
鶏もも肉(ひと口大)・・・200g

<A>
たけのこ(細切り)・・・100g
しめじ(石突きを除いてほぐす)・・・1パック
なす(皮をむいて乱切り)・・・1本

<B>
にんにく(みじん切り)・・・1片
しょうが(みじん切り)・・・1片
こめ油・・・大さじ2

グリーンカレーペースト・・・50g

<C>
ココナッツミルク・・・400ml
水 ・・・300ml
中華スープの素・・・小さじ1

<D>
ピーマン(細切り)・・・2個
赤ピーマン(細切り)・・・2個
ナンプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

  • エスニック
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 317Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
作り方
①3コートに<B>を入れて弱火にかける。香りがしてきたらグリーンペーストを加えて混ぜる。
②さらに香りがしてきたら鶏肉を加えて中火にする。
③肉の色が変わってきたら<A>を加えて軽く炒め、<C>を加える。
④蒸気が出てきたら<D>を加え、弱火で約5分煮る。全体に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。
提供:201708S

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

代表的なタイカレーのひとつで、青唐辛子“プリッキーヌ”やスパイスを練り合わせたペーストをココナッツミルクで煮込んだ、ピリピリと舌を刺激する辛みが特徴のカレー。香辛料の唐辛子は、体を芯から温め、新陳代謝をアップさせる作用があります。辛みだけでなく、ココナッツの甘みやナンプラーの旨み、多彩なハーブの風味などの異国館満載の不思議な味わいが楽しめるメニューです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2654503