冷凍卵のフライ
材料
(4~5人分)
うずらの卵…10個
小麦粉…
<A>
小麦粉…大さじ2
水…大さじ2
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
大葉…適宜
【花椒塩】
花椒…小さじ1
塩(焼き塩)…小さじ1/2
- 中華
- 揚げる
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ小ドームカバー

RQ小スティーマー
作り方
●うずらの卵は殻が破裂しないように、ビニール袋などに入れて冷凍庫に入れ、凍らせておく。 ●<A>を混ぜる。 ●【花椒塩】を混ぜる。 |
|
①凍らせたうずら卵の殻をむいて小麦粉をまぶす。さらに混ぜた<A>を付け、パン粉をまぶす。 | |
②小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れる。少し低めの温度で①を入れてじっくり揚げる。 | |
③全体が揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
④お好みで大葉を敷いた皿に③を盛り付け、【花椒塩】をかけていただく。 | |
提供:夏のプチ薬膳 食育講座 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
うずらの卵は、鶏の卵よりも小さい分、ギュッと栄養素が詰まっています。
薬膳的には、平性、甘味で五臓の働きを助けてエネルギーを強くしてくれます。夏バテでお疲れ気味の人にはぴったりの食材です。
卵は冷凍にすると、黄身が独特のまったりとした食感となり、生の卵にはなかった味わいです。むくみや消化不良の改善、夏の冷え性を予防する花椒塩をそえてどうぞ。
薬膳的には、平性、甘味で五臓の働きを助けてエネルギーを強くしてくれます。夏バテでお疲れ気味の人にはぴったりの食材です。
卵は冷凍にすると、黄身が独特のまったりとした食感となり、生の卵にはなかった味わいです。むくみや消化不良の改善、夏の冷え性を予防する花椒塩をそえてどうぞ。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2654103