鶏むね肉のグリルフルーツビネガーソース
材料
4人分
鶏むね肉…2枚
塩・コショウ…各少々
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
エリンギ(薄切り)…4本
アスパラガス(長さ3cm切り)…2~3本
<A>
りんご酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ4
赤ワイン…大さじ2
はちみつ…大さじ1
パプリカ(細切り)…1/4個
- 洋食
- 焼く
- 鶏肉
- 246Kcal
- 30分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●鶏肉に塩・コショウをして15分置いておく。 | |
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら皮を下にして鶏肉を入れて焼く。途中でひっくり返し、両面焼く。 | |
②焼けたらたまねぎ・エリンギ・<A>を加え、蒸気が出たらほたる火にして約10分煮る。 | |
③②にアスパラガス・パプリカを加えてサッと煮て火を止める。 | |
④③の鶏肉を薄切りにして皿に盛り付け、③の野菜・ソースを添える。 | |
提供:1707S |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鶏むね肉は低カロリー・低脂肪・高タンパクの食材です。さらに疲労回復や運動能力のアップを助けるアミノ酸の一種である「イミダペプチド」も多く含まれています。また、りんご酢にも「クエン酸」や「酢酸」が含まれており、疲労物質の乳酸を分解して、疲労回復を早める働きがあり、ダブルで疲労回復効果があります。りんご酢のさっぱりした酸味のあるソースでいただく夏にぴったりの疲労回復メニューです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2652803