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手羽元と大豆の煮物

材料 4人分
大豆…1カップ
こんにゃく…1/2丁
にんじん…50g
鶏手羽元…4本
煮出汁…2.5カップ
(大豆の浸汁)
酒…大2
みりん…大2
しょう油…大3

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分

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作り方
1.大豆は洗って、水3カップにつけ5~6時間おく。
2.こんにゃく、人参は1cm角に切る。
3.鍋に煮出汁2.5カップ(又は大豆の浸汁)と大豆を入れ煮立て、酒大さじ2杯、みりん大さじ2杯、しょう油大さじ3杯で調味する。この中へ鶏手羽元と2.のこんにゃく、人参を加え沸騰したら弱火にして、煮汁がほとんどなくなる迄、コトコトと煮る。
コメント ※鶏は手羽中、手羽先でも、又鶏のかわりに薄あげで煮込んでもおいしい。野菜はごぼう、蓮根等も、仕上げに三度豆の細切りや、きぬさやを入れると色どりがよくなります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏手羽には、肌のうるおいを保つ「ヒアルロン酸」が含まれています。大豆には、ヒルロン酸の保水効果を高める「ビタミンB2」が豊富に含まれています。鶏手羽と豆は美肌のためには、最強の組み合わせです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2062602