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いちごのふわふわケーキ

材料 4人分
用意する物:クッキングシート
【スポンジ】(夢使用)

薄力粉…70g
砂糖…50g
卵…2個
こめ油…大さじ2
牛乳…大さじ2

【ムスリーヌクリーム】
牛乳…200ml
グラニュー糖…25g
バニラビーンズ…1/2本
薄力粉…10g
コーンスターチ…10g
卵黄…2個分
グランマニエ(またはラム酒)…小さじ1
無塩バター…40g

いちご(薄切り)…1パック
粉糖…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 456Kcal
  • 50分
使用した調理器具
夢
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●大フライパンにクッキングシートを敷いておく。
●卵を卵白と卵黄に分けておく。
①【スポンジ】ボウルに卵白・砂糖を2~3回に分けて入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
②①に卵黄を入れてハンドミキサーで泡立てる。薄力粉を振るい入れ、軽く混ぜ、こめ油・牛乳を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
③大フライパンに②を流し入れる。
④夢に③の大フライパンをセットし、ピザ→手作り大(標準)にセットし、調理開始を押す。焼けたらシートごと取り出し、粗熱を取る。
⑤【ムスリーヌクリーム】2コートに牛乳・半量のグラニュー糖・バニラビーンズを入れ、薄力粉・コーンスターチを振るい入れてマッシャーで混ぜながら弱火にかける。沸騰直前に火を止める。
⑥ボウルに卵黄・残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で白くもったりとするまでぐるぐると混ぜる。
⑦⑤に⑥を加えてしっかり混ぜる。マッシャーで混ぜながらとろみが付くまで煮る。とろみが付いてきたら火を止め、グランマニエを加えてさらに混ぜて冷ます。
⑧別のボウルにバターを入れてハンドミキサーで泡立てる。
⑨冷ました⑧に⑨を3回に分けて入れて混ぜる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
⑩④の【スポンジ】を大・小の抜き型(ハート)でそれぞれ4個ずつ切り抜く。切り抜いたスポンジ(大)に⑩の【ムスリーヌクリーム】を絞り、いちごを挟飾る。スポンジ(小)を載せ、⑩の【ムスリーヌクリーム】を絞り、いちごを飾って粉糖を振る。同様に合計で4個つくる。
提供:1701Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今回のケーキに使用している『ムスリーヌクリーム』とは、カスタードクリームとバタークリームのちょうど中間のような、バター風味が効いたリッチな味わいのクリームです。適度に酸味のあるいちごとの相性はよく、フランスではこのクリームを使ったいちごのケーキがあります。いちごには「ビタミンC」が多く含まれ、5~6粒食べれば1日の摂取量をカバーできると言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2645203